2008年10月09日

クアッガ

こんにちは。ナマモノハンターおっとせいです。
本日のご紹介はこちら

クアッガ(クアッハ)
2008-10-08-Wed_22-38-54.jpg

シマウマとウマのにこいちいみたいですね。
ウマ目
ウマ科
ウマ属



実はもう絶滅しています。
名前の由来は泣き声がクーアッハというとか何とか。
絶滅の原因は例によって人間による乱獲と開発による生息地域の減少です。
肉は食べられ皮は使われです。
ま、欧米では珍しい皮は絶滅するまで狩り尽くすがデフォのようでしたからシマシマ+ウマだとすぐに目をつけられそうですね。
そんな人種が今ではかわいそうだとクジラ保護に躍起なんですから不思議なものです。
クジラはダメで牛ウマはOKという基準はどこから来るのか教えてほしいものです。

それは置いておいてちょっとぐぐってみたんですが絶滅は1880年頃のようです。残っている写真もモノクロなんですが見てのとおり発見物の写真はカラーです。
ということはコーエーで着色したのか最初から描いたのか・・・・

調べてなかったら本物かと思うところだった。
posted by おっとせい at 16:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 大航海時代 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月05日

○○はオレの嫁

おはようございます。
世界を(定期船で)股に掛けるおっとせいです。

地図出しのために久々に寄ったヴェネチアでの一コマです。
2008-10-04-Sat_11-26-54.jpg

もちろん帰る気はねぇよ。

2008-10-04-Sat_11-27-04.jpg

明日にはまた旅にでるがな。

2008-10-04-Sat_11-27-19.jpg

さぁな・・・また来るかはわかんねぇよ。

・・・・などというやり取りがあったかは謎ですが。
口説きスキル全開で冒険談コマンドを実行しまくるわけですが今になってはじめて知った現象がありました。
親密度がMAXになると冒険談コマンドを実行しても報告済みにならない。
無駄にならないようにしてくれてるのかただ単に数値がフローして処理がループしてるのか・・・・
最初からコマンド自体実行させなきゃいいのに。

とりあえずエレオノーラはオレの嫁。
posted by おっとせい at 07:05| Comment(3) | TrackBack(0) | 大航海時代 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月03日

講習

20081003.JPGネットワーク技術講習とやらを受けています。
普段使わない脳を使っているので灰色の脳になりそうです。
今までなんとなく理解している気になっていたLANやWANの事が良く分かります。何気なく使っているルータやハブ・スイッチなどの役割や種別なんかも理解が深めれて久しぶりに充実度の高い講習だなぁと。


人生いくつになっても勉強ですな。
posted by おっとせい at 07:02| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月30日

フクロシマリス

こんにちは。ナマモノハンターおっとせいです。
本日のご紹介はこちら。

フクロシマリス
フクロシマリス.jpg
まず一言。
コーエーさんもっとかわいらしい写真使ってよ。
名前の通り有袋類ですね。
カンガルー目
フクロモモンガ科
フクロシマリス属


有袋類ってオーストラリア大陸とかニュージーランドあたりしか居ないのかと思ってましたがニューギニア島で発見です。
オセアニアという意味ではあの辺一体同じ生態系なんですかね。
と、疑問に思ったので調べてみるとフクロモモンガ科はオーストラリアで進化し最近ではニューギニア島でも繁殖と有ります。
フクロシマリス属はニューギニア島で進化し逆にオーストラリアへは移民により運ばれたと。
この辺の細かい所をぬかりなく設定してあるのは大航海のいいところですね。
ちなみに6万円前後で買えるみたいなので興味のある方は是非どうぞ。

posted by おっとせい at 10:35| Comment(1) | TrackBack(0) | 大航海時代 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月27日

梨ムース

こんばんわ。偽パティシエおっとせいです。
パティシエというと例の変態を思い出すのは私だけでしょうか。

梨が余っていたので梨ムースを作ってみました。
メインの梨ムースより飾りの梨コンポートの方がおいしく出来てしまったのは不可解です。

料理のほうはいつも作るので新しい料理でも問題なく作れるのですがお菓子は難しいですね。
料理は多少分量を適当に作っても問題ないのですが、お菓子だと各材料の分量が少し違うだけで違う食べ物になってしまいます。

今回はゼラチンの扱いがいまいち良く分からずレンジで溶かしてからムース生地に混ぜたのですが一気に冷えて粒粒の塊が・・・・
んーいまいち分からんなぁ・・・
そのくせコンポートの方は少しレモンの風味が強いですが甘いムースによくあっておいしく出来ました。
もうちょっと修行が必要だなこりゃ。

梨コンポート
梨:1個
白ワイン:50cc
ハチミツ:大さじ1.5
グラニュー糖:30g
バニラビーンズ:1/4本
レモン汁:1/2個分


・梨は5mm程度に切る。バニラビーンズは半分に切って縦に切れ目を入れる。
・白ワイン・ハチミツ・グラニュー糖・バニラビーンズ・水100ccを鍋に入れて煮立たせる。
・梨を並べて鍋に入れ、レモンを絞る。
・オーブンシートで落し蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮る。
・冷蔵庫で冷やしてうまうま。
posted by おっとせい at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。